Как сделать скважину на своём участке.

Интересные конструктивные разработки и возведённые идеи скважин и вододобычи.

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
dikiy bill
Модератор
Модератор
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:35
Откуда: Vyatka

Как сделать скважину на своём участке.

Сообщение dikiy bill » 12 июл 2012, 18:22

Ручное бурение скважины.

Если к вашему дачному участку не подведена вода, то колодец или скважина на участке должны быть обязательно. Для тех, кто собирается бурить скважину вручную, мы расскажем про технологию бурения скважин, про существующие способы бурения, подробно поговорим про ручное бурение скважин.

Если вы уже являетесь счастливым обладателем скважины на дачном участке, но вода стала не такой, как была раньше и вы уже начинаете думать о капитальном ремонте скважины - НЕ СПЕШИТЕ, мы расскажем возможные причины "поломки".

Люди бурят скважины на своем дачном участке с одной целью – с целью добычи чистой питьевой воды. Вода признаются питьевой, если
прозрачность воды не менее 30 см
содержание нитратов в воде не более 10 мг/л
в одном литре менее 10 кишечных палочек
максимальная оценка вкуса и запаха – 3 балла.

Чтобы определить эти данные необходимо сдать образец воды на экспертизу в санитарно-эпидемиологическую службу.

Изображение

Чтобы пробурить скважину своими руками необходимо знать технологию бурения. Итак, рассмотрим все подробнее. Вначале роют минимум на 2 метра глубиной шурф с размерами 1.5 на 1.5 метра. Делают это для того, чтобы предотвратить осыпание самого непрочного слоя грунты. Чтобы стенки шурфа не осыпались, их обшивают досками. Процесс бурения скважин вручную сопровождается бурением с применением буровой вышки и буровой колонки. С помощью буровой вышки над точкой бурения подвешивают буровую колонку.

Буровая колонка представляет собой шесть штанг, которые удлиняют, используя переходные муфты. Буровая колонка оснащена буровой головкой. Буровую вышку своими руками лучше всего делать из бревен (диаметр 150-200 мм) в виде треноги. Между двумя ногами вышки закрепляют лебедку. Буровая колонка представляет собой соединенные между собой в одну трубу буровые штанги. Бурение скважин вручную без вышки сопровождается специальными укороченными штангами на 1.5 метра. При бурении скважин с вышкой используют 3 метровые штанги.

Бурение скважины вручную процесс довольно сложный. Главное правильно выбрать бур для бурения. Все виды бурового инструмента изготавливаются из высокопрочной стали. В зависимости от породы грунта выбирают тот или иной бур. Также от грунта зависит способ бурения скважин. Существуют следующие буровые головки:
  • - Спиральный бур иначе змеевик
  • - Бур-долото
  • - Бур-ложки
  • - Желонка
При ручном бурении скважин в малоосыпающихся грунтах, таких как глинистый песок, песчаная глина, суглинок предпочтение отдают буру-ложки. За одну зарубку обычно скважина углубляется на 25 – 40 см. Бур-ложка имеет стальной цилиндр со спиральной или продольной прорезью. Для увеличения прочности при изготовлении бура сталь подвергается обязательной термообработке. Длина бура ложки порядка 700 мм, диаметр зависит от размеров скважины, от 70 до 200 мм. Устройство нижний части бура ложки различны. Когда делают бур своими руками, то отдают предпочтение вариантам, представленным на фото.

Изображение

Ручное бурение скважин в твердых грунтах не простое дело. При бурении используют технику ударного бурения и бур-долото. По форме буры-долото бывают самые разнообразные: крестовые, плоские и другие. При ручном бурении в глиняном грунте, используют спиральный бур. С виду он похож на скрученную спираль, причем шаг спирали равен диаметру. Для изготовления бура используют цельные куски стали с последующим закаливанием. Нижнее основание бура колеблется от 45 до 85 мм, длинна лезвия от 258 до 290 мм.

Для извлечения рыхлой и осыпающейся почвы предназначена желонка. Извлечение почвы происходит ударным методом, поэтому внизу желонки имеется наконечник, диаметр которого на 4 – 6 мм превосходит диаметр корпуса. Желонки бывают поршневыми и обычными. Корпус желонки изготовлен из стальной трубы длинной 2-3 метра. Внизу желонки имеется стальной башмак, сверху – резьба крепления к канату или штанге. Желонки делают следующих размеров внут. диаметр(мм)/внешн. диаметр(мм)/масса(кг): 25/89/04, 30/115/95, 47/155/127, 64/205/168, 96/225/219.

Клапан обычной желонки делают в виде шарика или стального диска. Устройство поршневой желонки сложнее. Внутрь желонки устанавливается поршень, которым управляет штанга. Процесс бурение представляет повторяющийся цикл процесса бурения и очистки инструмента. Очистка возможна при полном вынимании инструмента. Чем длиннее инструмент, тем сложнее вынимать его из скважины.

Скважина вручную

Изображение

Пробурить артезианскую скважину руками ни у кого не получится, а обычную скважину метров на 20 (не более 20) вполне реально. Есть несколько способов бурения.

Рассмотрим подробнее ручное бурение скважин. После того, как шурф вырыт над ним устанавливают вышку и собирают бурительную штагу. При помощи специального подъемника в шурф опускают штангу и, вращая штангу вдвоем, начинают процесс бурения скважины. Перед этим на штанге делается пометка на высоте 600 мм и достигнув данной отметки штангу поднимают и очищают.

Как видите, ручное бурение скважин подразумевает под собой наличие минимум двух человек. Если вы собираетесь бурить скважину своими руками на глубину менее 20 метров, то установка треноги не требуется. Плавающие пески извлекают из скважины ударным способом, используя желонку. Бурить скважину через вязкие породы можно желонкой, змеевиком или бур - ложкой. Но когда вы будите бурить скважину своими руками, помните, что через 500 – максимум 700 мм инструмент нужно вынимать и очищать.

Изображение

После прохождения водоносного слоя и при достижении водоупорного слоя процесс бурения можно прекратить. Теперь можно приступать к подготовке скважины к работе. Вначале с помощью желонки тщательно очищают скважину.

Потом на дно скважины опускают фильтр и оставшееся пространство между фильтром и стенками заполняют крупным песком. Фильтр является очень важным элементом любой скважины. Главная задача фильтра – это защита от песка. Фильтр представляет собой металлическую сетку, упирающуюся на каркас скважины.

После установке фильтра и водоподъемных труб снимают деревянную обшивку и засыпают шуфр. В завершении устанавливают электрический или ручной насос. Чтобы скважина выглядела более эстетично, сверху строят деревянный навес или ставят сруб с красивой расписной крышкой или еще что-нибудь.

Здесь уже нет никаких ограничений и то, как будет выглядеть ваша скважина, зависит полностью от вашей фантазии. Как видите бурение скважин вручную возможно, главное это уверенность в своих силах и знание технологии бурения.

Капитальный ремонт скважин

Капитальный ремонт скважин процесс долгий и зачастую требует больше навыков и умений, чем первоначальное бурение скважины. Поэтому если вы не принимали участия при бурении скважины и не представляете, как и с чего начать, то по вопросу капитального ремонта скважин лучше довериться профессионалам. Но помимо капитального ремонта необходимо время от времени прочищать фильтр. Чтобы прочистить фильтр скважины, его необходимо поднять со дна и тщательно промыть. Перед тем, как опускать фильтр на место, скважину следует очистить от засыпки при помощи желонки. После того, как фильтр опущен пространство вокруг, между стенками скважины и фильтром заполняется песком.
Изображение

Olga1991
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 15:46

Re: Как сделать скважину на своём участке.

Сообщение Olga1991 » 29 авг 2016, 16:00

Извиняюсь если есть уже такой вопрос! А как на счет штрафов за не санкционированное бурение? Просто у меня были прецеденты!

Аватара пользователя
dikiy bill
Модератор
Модератор
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:35
Откуда: Vyatka

Re: Как сделать скважину на своём участке.

Сообщение dikiy bill » 03 сен 2016, 12:32

Olga1991 писал(а):Извиняюсь если есть уже такой вопрос! А как на счет штрафов за не санкционированное бурение? Просто у меня были прецеденты!
Если работы проводите на своём участке, и все документы на него есть, то подобных штрафов наложено быть не может.

Есть сбор за недрапользование, вода артезианская в земле является недрами. Но это в случае если ваша скважина имеет глубину более 21 метра, коих большинство.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Строительство скважин»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость