Вязкие материалы, откуда и куда?

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
Dark_Mefodii
Новостник
Новостник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:23
Контактная информация:

Вязкие материалы, откуда и куда?

Сообщение Dark_Mefodii » 30 авг 2012, 18:32

Материалы, которое использует человечество вот уже многие годы для соединения между собой различных компонентов называют общим словом - вяжущие.
Из них сооружают конструкции, изделия и прочее. Их подразделяют на гидравлические и воздушные.
Воздушные материалы получили своё название из-за того, что под его воздействием они отвердевают, это глина, гипс, воздушная известь.
Гидравлические материалы затвердевают от воздействия воды, это цементы и гидравлическая известь.
Глина при воздействии воды приобретает пластичность, хотя и относится к горным породам, а так же обладает мягкой структурой. Как гидроизоляционный слой иногда используют глину, потому что количество впитывания влаги у глины несколько ограничено.
При воздействии высоких температур на глину - она затвердевает, а если повысить градус, то может принять и стекловидное состояние.
При температурах 1380, 1550 и выше 1550 градусов, глина может стать легкоплавкой, тугоплавкой и огнеупорной.
Так же глина имеет спектр цветов от белого до коричневого оттенков. Но наиболее ценной является каолин - белая глина.
Известь добывают путём обжига известняка в высоких температурах. Процессом "гашения" называют контакт извести с водой, в результате которого выделяется углекислый газ.
Такая известь обладает консистенцией теста, и срок хранения колеблется в районе нескольких лет. Если смешать такую известь с песком, то образуется густой вяжущий раствор. Этот раствор можно наблюдать при работе с фундаментом печей и дымовых труб.Так же он встречается при процессе штукатурки стен в домах или на стенках печей.
Смесь глины и известняка, или же мергеля (особой глины) "выпекают" в печах, а затем измельчают. В ходе измельчения добавляются шлак, гипс, песок и другие вещества, которые в будущем придают ему разнообразные свойства, предусмотренные для своего вида.
Шлакопортландцемент или портландцемент - вещества, с минеральными добавками, обладающие повышенной отвердеваемостью так же получают из цемента.
Бетон тоже изготавливают из цементной основы, но он уже обладает своими преимуществами, такими, как морозостойкость, огнеустойчивость и некоторым иммунитетом к воздействию солей.
Из некоторых видов бетона изготовлены взлётные полосы, ракетные площадки и прочие им подобные конструкции.
Прочность бетона так же измеряется в марках, и к примеру с 350-ой по 700-ую марки обладают широким распространением. Время их схватывания составляет примерно 40 минут, а окончательно затвердевают уже через 10 часов.
Обжигая гипсовый камень, а затем после его измельчения, получается гипс. Он не прочнее цемента, да и не задерживает влагу, но широко используется в отделке помещений, а так же гипсовый раствор используется при заделке трещин и неровностей в стенах и потолках.
[url]http: // mzadornov. livejournal.com/ 89274. html[/url]

Ответить

Вернуться в «Ремонт, застройка, стройматериалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость