Асфальтобетонные технологии. Определения, понятия и материал

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
Dark_Mefodii
Новостник
Новостник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:23
Контактная информация:

Асфальтобетонные технологии. Определения, понятия и материал

Сообщение Dark_Mefodii » 02 сен 2012, 15:17

Асфальтосмесительные установки так же известны как асфальтобетонные заводы и асфальтовые заводы (установки).

Асфальтобетонный завод представляет собой производственный комплекс, предназначение которого заключается в создании разных видов асфальтобетонных смесей, состав и качество которых удовлетворяет полностью ГОСТ 9128. Смеси впоследствии используются для строительства, реконструкции и ремонта асфальтобетонного покрытия.

Асфальтобетонная смесь - это такая смесь, которая рационально равно содержит смесь из минерального материала, например щебня и гравия, вместе с песком и минеральным порошком (иногда без него) и битумом, в определённом соотношении. Вся эта смесь тщательно перемешивается при определённой температуре и получается ГОСТ 9128-97.

Асфальтобетон получают при уплотнении асфальтобетонной смеси, которая описана выше (ГОСТ 9128-97).

Минеральный активированный порошок получают при помоле горных пород и твердых отходов промышленных производств, и ко всему этому добавляют активирующие вещества, при процессе помола битуминозных пород, ну и горючих сланцев. Всё закреплено за ГОСТ Р 52129-2003.
По своим показателям, свойствам и исходным материалам порошки бывают двух видов:

МП-1 - Неактивированный и активированный порошки, приготовленные при содействии карбонатной горной породы, а так же порошков битуминозной породы.
МП-2 - Порошок, созданный из некарбонатной горной породы, а так же твёрдого и порошкового видов отходов из промышленного производства.

Активирующие вещества.

Смеси поверхностно-активных веществ, или продуктов их содержащих, совместно с битумом, в разумном, закреплённым гостом соотношении, применительно к химическим породам сырья, предназначенным для создания минерального порошка ГОСТ Р 52129-2003.
Карбонатная порода - это порода, как правило осадочная. Она состоит большим своим составом (от 50%) из одного, а чаще всего нескольких, карбонатных минералов, таких, как известняк, доломит и их разновидности ГОСТ Р 52129-2003.
Некарбонатная порода - порода, которая подверглась извержению или так же осадилась, и составом более 50% состоит из минерала кремнезема (Олова, трепелова, туфа, песчаника, гранита) ГОСТ Р 52129-2003.

Порошковый отход промышленного производства - отход, который не требует измельчения, к примеру зола-уноса и золошлаковая смесь от тепловой электростанции, пыль уноса от цементных заводов, шлак металлургического производства и так далее. ГОСТ Р 52129-2003

Щебень - вещество, которое получается при искусственном дроблении горной породы и некоторых других материалов. При дроблении получают зерна размером 5-70 миллиметров, которые сортируют, а зёрна менее 3 миллиметров применяются как песок. Сцепление с раствором цемента лучше у щебня, а не у гравия, поскольку форма щебня - остроугольная.

Гравий - это результат естественных разрушений горной породы, с величиной зёрен 5-70 миллиметров. Гравий разделяется по виду залежей на овражный, речной, морской и горный. Самым лучшим гравием для растворов считается тот, который обладает шероховатой поверхностью.
Так, как у речного и морского гравия поверхность гладкая их дробят, а затем используют как щебень. В состав гравия входит соединение из железа, марганца, калия и оксид кремния.
Для получения гравийного щебня горные породы просеиваются или дробятся. После чего получают зерна, которые далее сортируют по фракциям.
Наиболее распространенные фракции это 5-20 миллиметров, 5-40 миллиметров, 20-40 миллиметров и 40-70 миллиметров. Зёрна из любой фракции обязательно должны соответствовать требованиям указанным в ГОСТе 8267-82. Гравийный щебень как правило применяется как наполнитель, при создании разнообразных видов бетона и ЖБИ, так же и при создании железнодорожных шпал. Как выравниватель монолитных засыпок, гравийный щебень так же успешно выполняет свои функции.
Гравийный щебень с маркой прочности = 800-1000.

Гравий - рыхлая горная осадочная порода, которая представляет собой округлые камни. Гравийный щебень так же добывается округлыми камешками из горных пород.
Он относится к самым популярным видам щебня. Так, как природный гранит представляет из себя монолитное скалообразование.
При участии взрывных работ добывают немалые гранитные глыбы, которые в итоге в специальных устройствах дробятся. Полученные элементы делятся на фракции 5-10 миллиметров и 5-20 миллиметров.
Основными свойствами гранитного щебня являются плотность, морозостойкость, водопоглощаемость, прочность, водонасыщаемость.
Помимо этого гранитный щебень применяется при декорировании ландшафтных объектов, а так же технологической очистке воды. Этот материал экологически чист, а поэтому является разрешенным для борьбы с гололёдом.
Второе название гранита - дикий камень, твёрдая порода зернистого строения всё с тех же гор. Марка прочности = 1200-1400.
Гранит - порода, характерная верхним частям континентальной земной коры. Самому древнему граниту по мнению учёных около 3.8 миллиардов лет, а самым молодым 1-2 миллиона. Гранит чаще всего встречающаяся горная порода на нашей планете. По сути остывшая и затверделая магма это и есть гранит. Цвет гранита зависит от состава слюды и полевых шпатов в нём. Он может обладать серым, красным и розовыми цветами, с множеством оттенков.
Поэтому гранит используется не только при строительстве, но и при декорировании.
По своим свойствам он идеально подходит для строительства - массивный и плотный. При декорировании гранит полируют до зеркального отблеска и он играет на свету. Так же бывают гранитные обелиски, колонны и гранитные облицовки зданий.
Гранит так же подвергается дроблению, обтесыванию, шлифовке и полировке, после чего используются в большинстве строительно-отделочных работ.

Гранит - кислая плутоническая порода, из плагиоклаза, кварца, полевого шпата и слюды биотите и (или) мусковита. Эффузионным аналогом гранита является риолит.
Самым дешевым из всех видов является известняковый щебень, в его состав в основном входит только карбонат кальция. Этот вид щебня обладает белым цветом, но от примесей различных глин, окисей железа и кварца приобретает оттенки красного, жёлтого и синего цветов.
Фракции известнякового щебеня делятся на 5-20 миллиметров, 20-40 миллиметров и 40-70 миллиметров, а также е на марки для насыпных площадей, по его дробности, плотностям и процентным содержаниям в самом щебне различных зерен форм пластин и игл. Чаще всего известковый щебень применяется при сооружении дорог, как присыпка. Известняковый щебень входит в состав основных компонентов железо-бетонных конструкций.
В отличии от гранитного и гравийного щебней, известняковый является самым дешевым.
Чаще всего он применяется в народном хозяйстве, например как флюс для изготовления портландцемента, при создании минеральных удобрений и соды. Так же наблюдается применение при очистке свекловичного сока, и придания стеклу термических свойств и стойкости.
Известняковый щебень обладает такими важными и полезными свойствами, как морозостойкость, водонасыщение, прочность и водопоглощение.
Известняк состоит в основном из кальцита CaCO3 и обладает маркой прочности = 400-800.
Карбонатные породы - самые многочисленные осадочные образования в природе, а так же составляют чуть больше, чем 15% от земной коры. Самыми распространенными и многочисленными из них являются известняки. Между делом можно заметить, что египетские пирамиды так же построены из известковых камней.
Известняк образовывался в морских бассейнах из химических осадков и остатков от животного мира, и залегал ближе к дну пластами. В зависимости от количества в них окиси железа, кварца и глины, они обладали желтоватым, серым, красноватым и бурым оттенками.
Щебень применяется как при строительстве дорог, так и в строительстве для облицовки, создания извести и некоторых других материалов.
Гравийный щебень в строительстве. Марка прочности = 800-1000.

Природный песок по своему составу рыхлый, а его зёрна обладают размером в 0.14-55 миллиметров, образован так же при разрушении горных пород. Природный песок бывает морским, речным, горным и овражным. Обладают округлой формой зёрен, а горные - остроугольными. Как правило в природе наблюдаются горные пески с большим количеством вредных примесей. Природный песок, так же как и искусственный, применяют в производстве раствора бетона.
Фракции у песка таковы, что зёрна менее 0.5 миллиметров обозначаются как мелкие, зёрна обладающие размером 0.5-2 миллиметра - это средние, а от 2 до 5 миллиметров это крупные. Для блочных и кирпичных кладок песок крупной фракции не используется, а для заделки стыков в сборных конструкциях песок с размерами зерен больше, чем фракции крупные не применяют.
Искусственные пески получают при дроблении природного материала и используется для внешних декоративных работ, а так же в изготовлении внешних слоёв панелей.

При помощи дополнительного грохочения из гранитного камня отсеивают гранитный щебень. Такой способ позволяет сохранить великолепное качество и чистоту продукта. Для гранитного отсева из остатков дроблений горной породы используются специальные сита.
Такая гранитная крошка обладает размером 1-10 миллиметров, а цвет может быть либо красным, либо серым. Такой метод отсеивания используют при создании железо-бетонных изделий, к примеру тротуарная плитка и водопроводный желоб. Да и кстати для насыпей в гололёд на проезжей части. В декоративном плане гранитную крошку используют как насыпь около садовых дорожек.

Керамзит представляет из себя лёгкий пористый материал с ячеистым строением. Как правило он добывается путём обжига глинистых пород, но чаще всего предстает в виде щебня или гравия. Обжиг около 20 минут, на температуре 1000-1300 градусов и мы получаем керамзит. Керамзит между прочим экологически чист и не содержит вредных для здоровья примесей, поэтому его эксплуатация никак не отражается на здоровье, ну разве что улучшает настроение.
Керамзит применяется как утеплитель для потолков, кровли пола, утеплении перекрытия, обладает хорошей шумоизоляцией, а так же удобен в использовании и для ремонта, и для стройки. Можно так же заметить, что керамзит используют как пористый заполнитель для лёгких видов бетона, или как засыпку, используя его как теплоизоляционный материал. Стоит подчеркнуть то, что большую часть расходов с керамзитом возьмёт на себя его транспортировка.
Крупные куски с неправильной формой и ребрами от 150 до 500 миллиметров это бутовые камни. Их получают из доломита, песчанника, известняка и гранита. Для их производства подходят только горные породы, обладающие пределом прочности сжатия материала до 100 Мн/м2 (1000 кгс/см2).
Бутовые камни различаются на низкопрочные 2.5-110 Мн\м2, средние 15-40 Мн\м2 и высокопрочные более 50 Мн\м2. В зависимости от того, какими будут условия службы предоставляются циклы заморозки (15-300).
Бутовые камни применяются для кладки фундамента, стены вспомогательного помещения, в гидротехнических сооружениях и прочем другом. Булыжные камни - разновидность бутовых камней, их длина ребра порой доходит до 300 миллиметров.

Асфальтовая крошка - результат переработанного старого асфальтового покрытия. Это крошка с битумным остатком, которая снова идёт на постройку дорог, только уже не в основном составе. Так же она идеально подойдёт для отсыпки дорог дачного поселка или гаража.
Её преимущество в том, что укладка более плотная, чем у щебенки или песка, а после обкатки автомобилями она может стать и вовсе схожей с асфальтом. Так же эта крошка очень устойчива к воздействиям воды, а это значит, что она вряд ли размоется после дождя.
Битум, который является составляющей частью этой крошки так же дополнительно связывает элементы и уплотняет их, а это повышает срок службы дороги.

Минеральный порошок - необходимая составляющая асфальтобетона. Это 90-95% общей поверхности минерального зерна, включённого в состав асфальтобетона. Самое главное назначение порошка - перевод объёмного битума в состояние тонкой плёнки. Тем самым битум повышает свою вязкость, прочность и теплоустойчивость. Так же битум и минеральный порошок образуют структурированные дисперсные системы, которые помогают асфальтобетону приобретать вид вяжущего материала. Так же у минерального порошка есть другое назначение - заполнение мелких пор крупными частицами. А это благоприятно сказывается на повышении плотности материала и минерализации состава. Если минерального порошка недостаточно, то необходимым будет добавить битума, что может привести к некачественности материала.
[url]http: // mzadornov. livejournal.com/ 89274. html[/url]

Ответить

Вернуться в «Ремонт, застройка, стройматериалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость