Несколько слов про шлак

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
Dark_Mefodii
Новостник
Новостник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:23
Контактная информация:

Несколько слов про шлак

Сообщение Dark_Mefodii » 04 сен 2012, 18:32

Удачное применение доменного шлака при производстве бетона признали лишь в 1911 году, а в 1919 было построено 32 завода, которые производили шлак (в США разумеется). До этого времени существование шлака не то чтобы игнорировалось, но всегда уходило в отходы.

Спустя множество лет, помимо бетона из шлака делают так же асфальтобетон, конструкционный и монолитный бетон, а так же он используется при изготовлении стёкол, гидравлических закладок, а так же из шлака изготавливают гранулированный доменный шлак, заполнитель, многокомпонентный цемент и кровельный материал. Дорога, мост, плотина, гидротехническое сооружение, и всё это не без участия шлака. По сравнению с портландцементом, шлакопортландцемент обладает такой же прочностью, но изделия из него подразумевают особый уход. Этот материал достаточно чувствительный к перепадам температур.

Доменный шлак - неметаллический материал, получаемый при изготовлении чугуна в доменных печах. Основу данного материала представляет алюминаты и силикаты кальция. При достижении температуры равной 1480ْC или 2700ْF шлак выходит из печи. Для охлаждения таких температур расплавленного шлака используют несколько способов. Его перемалывают, дробят, охлаждают воздухом и одают холодной водой. После этого он становится особым материалом, который обладает определённым набором свойств с характеристиками. Все его параметры так же напрямую зависят от выбора способа обработки.

Таким образом измельченный гранулированный шлак, вместе с портландцементым клинкером стал шлакопортландцементом. Этот материал обладает возможностью отвердевать и в воде, и на воздухе. ГОСТ 10178-85 гласит, что в шлакопортландцементе должно быть от 21% до 60% массы цемента. При различном содержании шлака портландцемент различается на железопортландцемент, шлако-клинкерный цемент, металлургический цемент, а так же доменный.

В Европе и России судьба доменного гранулированного шлака заключается в материале, для изготовления шлакопортландцемента и ему подобных вяжущих веществ. Иногда встречается применение в виде заполнителя. Стоит заметить, что только в Японии и США гранулированный шлак используется как заполнитель, на основе доменного шлака.
[url]http: // mzadornov. livejournal.com/ 89274. html[/url]

Ответить

Вернуться в «Ремонт, застройка, стройматериалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость