Маркировка изделий из металлопроката

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
Dark_Mefodii
Новостник
Новостник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 22:23
Контактная информация:

Маркировка изделий из металлопроката

Сообщение Dark_Mefodii » 25 авг 2012, 15:25

При постройке дома часто используются различные арматуры, уголки, профнастилы и швеллеры, а так же прочие изделия металлопроката.
В наше время прежде чем что-то приобрести можно изучить прайс-лист, но как узнать, что значат эти цифры? Итак, предположим мы решили сделать новую кровлю на нашу крышу, и нам нужно купить для неё профнастил.
Изображение
— ПРОФНАСТИЛ 0,7*910*5500 Н60
— ПРОФНАСТИЛ 0,7*1047*2500 НС44
— ПРОФНАСТИЛ 0,7*1047*3200 H44
— ПРОФНАСТИЛ 0,7*1175*6000 С9

Первая строчка, с цифрами 0.7 - то, какая у листа толщина, а 910 - ширина листа, 2500 длина. Стоит заметить, что все размеры указаны в миллиметрах.
А последние буквенно-цифровые обозначения, это ГОСТы. С - стеновые ограждения, а Н - материалы для настилов, НС - это смешанные материалы, предназначенные для обоих случаев. Цифра после госта означает высоту самого профиля.

Если верить статистике, то для кровли приобретают профнастил с маркой С, а именно С21 или С9, но напоминаю, что это лишь по статистике.
У марки Н можно наблюдать дополнительные рёбра жёсткости, а так же волны. Его применяют как наружное покрытие и кровельный материал только строители-любители.
Хотя если рассматривать более подробно, то марка Н обеспечивает большую несущую способность, а это возможность использования, как енсъёмную опалубку для бетона, да и если конструкция горизонтальная с большими межпролётными расстояниями.
Профнастил с маркой НС, тоже обеспечен дополнительными рёбрами жесткости, но высота профиля не превышает 44 миллиметров.

Давайте перейдём к арматуре. В данном виде материала есть только две цифры, которые означают маркировку, это диаметр прутка, а затем класс стали.
Если мы имеем мерную арматуру, то каждый пруток примерно равен 11.7 метрам. У немерной арматуры цена на порядок ниже, но не стоит считать её второсортной.
У обоих видов арматур качество ОДИНАКОВО. Так же можно встретить гладкую арматуру, которую поставляют в мотках, толщиной до 10 миллиметров и в прутьях если толщина превышает 10 миллиметров.

Уголки. Есть равнополочные и неравнополочные уголки, у первых обе стороны имеют одинаковую ширину, а у вторых разную.
Для их маркировки используют три цифры - сторона Х, сторона У, толщина.

Швеллеры. У швеллеров буква У обозначает уклон внутренней грани полки, а П - параллельность полок. Э и Л реже встречаются, но обозначают, что они более экономичные и относятся к лёгкой серии. Буква С - гарантирует то, что швеллер относится к специальным.
Швеллеры обозначаются двумя-тремя цифрами - Высота, (ширина), толщина профиля.

Что же касается различных балок и двутавров, то буква М - уклон внутренней грани полки, буквы У, К, Б, Д, Ш - параллельные внутренние полки, У - узкополочные, а Б означают нормальные.
Буква Ш среди этой категории означает широкополочные, а Д - среднеполочные.
Как правило обозначаются одним числом - высотой, или же тремя - высота, ширина и толщина.
Изображение
[url]http: // mzadornov. livejournal.com/ 89274. html[/url]

Ответить

Вернуться в «Ремонт, застройка, стройматериалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей