Газовый водонагреватель (колонка). Причины неисправностей.

Модератор: Dark_Mefodii

Ответить
Аватара пользователя
dikiy bill
Модератор
Модератор
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:35
Откуда: Vyatka

Газовый водонагреватель (колонка). Причины неисправностей.

Сообщение dikiy bill » 15 авг 2012, 11:32

[center]Газовая колонка — прибор достаточно надежный и при правильной эксплуатации и соответствующем уходе прослужит долгое время. Однако все рано или поздно выходит из строя и требует ремонта. Неисправности газовых бытовых приборов необходимо доверять в надежные руки профессионалов. Однако сегодня рассмотрим типичные примеры поломки колонок, не связанные с дефектом прибора, и научимся определять ту или иную поломку еще до приезда специалистов.[/center]
Изображение
Проблема: газовая колонка не зажигается

1. Первой причиной потухания пламени при зажигании газовой колонки может быть отсутствие тяги в вентиляционном канале. Если в дымоход попадает посторонний предмет или он забит продуктами сгорания колонки, в водонагревателе срабатывает система защиты и газ в приборе автоматически перекрывается. Проверить, есть ли тяга в вашем дымоходе достаточно просто: при открытой форточке следует приложить ладонь или зажженную спичку к отверстию дымохода. В случае хорошей тяги пламя сильно отклонится или вы почувствуете дуновение.

Устранение неисправности:

— необходимо прочистить вентиляционный канал. Для этого следует позвонить в управляющую компанию, оставить заявку и вызвать трубочистов.

2. Следующей причиной отсутствия пламени в колонке может быть разрядка питающих элементов. Данная причина касается лишь колонок с автоматическим розжигом от элементов питания (батареек или генераторов). Производители могут убеждать, что менять батарейки придется как минимум через год, однако практика показывает, что срок эксплуатации короче.

Устранение неисправности:

— проверить клавишу включения/выключения колонки;

— купить и поменять батарейки.

3. Колонка может не зажигаться из-за слабого напора воды. Выяснить причину можно, открыв кран холодной воды. Если напор холодной воды окажется таким же недостаточным, как и в кране с горячей водой, значит причина во всем водопроводе.

Если же напор холодной воды значительно сильнее, чем в кране с горячей водой, значит причина в водном узле колонки. Скорее всего, засорились фильтры на входе водяного узла или деформировалась мембрана. Могут засориться и сами трубы горячей воды. Причиной нехватки напора воды также могут быть фильтры глубокой очистки воды, установленные в системе дополнительно.

Устранение неисправности:

— позвонить в коммунальную службу за выяснением причины отсутствия напора воды;

— промыть фильтры очистки воды или заменить фильтр в смесителе;

— оставить заявку в коммунальную службу на промывку труб горячей воды;

— прочистить колонку от копоти и продуктов сгорания;

— заменить мембрану на водном узле колонки.

4. Бывают случаи, когда колонка зажигается и сразу гаснет. При этом следует отрегулировать подачу горячей и холодной воды. Не нужно разбавлять горячую воду холодной — это не только приводит к потуханию пламени колонки, но и является неверной эксплуатацией газового прибора.

Устранение неисправности:

— уменьшить подачу холодной воды в кране.

Изображение

Проблема: газовая колонка включается с хлопками

Хлопки или микровзрывы при включении колонки могут происходить из-за недостаточной тяги в вентиляционном канале, разрядки батареек для розжига колонки, засора жиклера и других элементов колонки, сильного притока газа.

Устранение неисправности:

— прочистить дымоход, позвонив в коммунальную службу и вызвав трубочистов;

— поменять батарейки;

— в остальных случаях вызвать специалиста для устранения неполадки.
Изображение
Проблема: при включении колонки пахнет газом

При включенной колонке никогда не должно пахнуть газом! Если запах присутствует, следует немедленно закрыть газовый вентиль, проветрить комнату и вызвать газовиков.

Устранение неисправности:

— незамедлительно вызвать газовую службу (единая справочная 04).
Изображение

Проблема: нет подачи газа

При зажигании газовой колонки должен присутствовать характерный звук исходящего газа. Если колонка не зажигается, стоит прислушаться. Звука нет, значит, газ не поступает.

Устранение неисправности:

— позвонить в коммунальные службы и уточнить, не ведутся ли ремонтные работы на вашем участке;

— в противном случае вызвать газовиков.
Изображение

Проблема: колонка зажигается, но плохо нагревает воду

Причин недостаточного нагрева воды может быть несколько. Во-первых, это может происходить из-за плохой мощности колонки. Для выяснения причины следует обратиться к паспорту оборудования и детально изучить характеристики колонки.

Во-вторых, недостаточный нагрев воды может происходить из-за засора колонки. Признаками засора служит нехарактерный желтый цвет пламени, а также сажа под прибором. И наконец, низкое давление газа также может повлиять на температуру горячей воды.

Устранение неисправности:

— отрегулировать кран подачи горячей воды;

— вызвать мастера для чистки колонки;

— уточнить у газовиков о ремонтных работах на вашем участке.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционеры, слаботочные системы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость